Your browser does not support JavaScript!

大專校院校務資訊公開平台
學校特色說明
學校特色
以跨學科及整合業界實習課程,培育跨科技與人文之產業人才:
本校以就業導向設計課程,全面推動校外實習,實習廠商近 230家,引導學生做中學,學中做,協助學生於專長領域取得職場經驗,提早了解未來職場上所面臨的問題與問題解決能力。如企管系推出國內首見微型創業課程,輔導學生從大一入學就自主創業,由校方提供創業基金,從創意發想、商品選擇、商店通路、目標客群、存貨處理,學生都自己「做中學」。本校創新育成中心並協助同學進一步成立公司。

 

名師薈萃,實務技能與產業無縫接軌,造就職場競爭特色:

本校為成為企業的最佳夥伴,近年來積極網羅各領域全國名師,如漫畫大師蕭言中教授、舞台劇導演韓江教授、世界各設計大獎得主王士俊教授、調酒教母謝美美教授、電視名廚劉仁華教授、水電教頭廖崇男教授、動漫名導陸偉平副教授、藝術大師賀恩壹副教授、珠寶設計大賽冠軍江秀玲副教授、西華飯店行政總主廚陳重光教授、高雄市餐飲工會理事長林茂林教授、RFID大師高志中教授。

 

本校為呼應「黃金十年、國家願景」計畫之國家發展政策主軸,加強文創人才之訓練與育成,以達成「優質文教」之政策;特以「專業特色-就業職能培育基地」及「校務特色-產學期構再造技優」兩大特色面向,型塑規劃「和春技術學院」的學校發展特色。本校改名科技大學之後,專業特色上,將落實文創產業鏈人才培育在「國際視野/團隊合作」、「社會關係/數位能力」、及「專業知能」。在校務特色上,將以「契合培育」、「全員實習」、「專業志工」、「師徒傳承」與「業師共育」為特色主軸(如圖)。

圖  和春技術學院專業特色與校務特色圖
 
本校首創以「培育文創產業鏈人才」為辦學主軸的全國第一所文創科技大學,積極培養跨域的文創整合人才;自課程規劃到教學設計均以訂單式培育為基礎,以產業需求為方向規劃課程地圖;透過全員實習讓學生經四年的學習,逐步加深與產業的聯結,實踐畢業即就業的理念;引導學生運用專業能力,參與志工服務,發揮所學所長服務他人,實踐社會關懷的目標;行政支援重視效能管理,落實PDCA品保機制,從事前規劃到工作實施,均依據有效的監管流程,並進行反饋與改善;最後型塑整體校園特色休閒活動景觀以及有效運用校園空間,以建構綠色文創科技大學為藍圖,營造永續發展綠能低碳之學習樂活校園。